Carne, leche y lana, los tres negocios atractivos de la ovinocultura
Con la cría de ovinos no solo se produce la carne que contiene un gran valor nutritivo y es aceptada en el mercado nacional, sino que también se obtienen productos como leche de alta calidad y la lana, que es de importancia a nivel artesanal. Por esto, las condiciones favorables que presenta el mercado debido a su creciente demanda, hacen que la ovinocultura se haya convertido en una de las alternativas de producción agropecuaria.
En el país se debe incursionar cada vez más en este sector ya que “Hay oportunidades de negocio dado que la demanda ha aumentado porque el consumidor quiere una carne de buena calidad”.
“La demanda de este producto es grande, ya que en los países árabes se necesitan cerca de 600 toneladas de carne de cordero"
Mientras una oveja tiene en 12 meses dos o tres borregos, en el ganado toca esperar nueve meses para que una sola vaca tenga un ternero. La otra diferencia es que en un momento dado a los nueve meses se puede preñar una oveja, mientras que en el sector ganadero esto no es posible.
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Tipos de granjas ovinas
Aquellas personas interesadas en iniciar en la ovinocultura deben decidir, en primer lugar, cuál de los tres tipos de granja deben tener dentro de las clases de explotación, ya sean granjas comerciales, granjas multiplicadoras o granjas puras.
Carne, leche y lana, los tres negocios atractivos de la ovinocultura, La industria ovina a lo largo de los años ha cambiado en función de la distribución de la tierra y de sus objetivos de producción. Las principales razas explotadas son: Rambouillet, Dorset, Hampshire, Suffolk, Katahdin, Pelibuey, Black Belly, Saint Croix y Dorper. Otras, con poblaciones menores son la Romanov, Texel, Charollais, East Friesian, lle de France y Damara.
La producción ovina posee algunas ventajas comparativas con otros rubros: son animales de fácil explotación extensiva, se adaptan muy bien al buen uso de los recursos forrajeros, todos los años tienes un producto terminado y existen gran diversidad de razas, lo cual permite adaptarse a diferentes condiciones.
Nuestro principal consejo para todos aquellos que desean iniciar en este negocio es que se preparen adecuadamente, si quieren saber sobre incorporar tecnología, estrategías y claves para mejorar el rebaño, nutrición y alimentación avanzada ovina, instalaciones, manejo sanitario, calidad de la carne, leche y lana le recomendamos que nos contacten por cualquiera de nuestras 3 vías, ahí podrán encontrar toda la información necesaria, así como consejos y tips para la Alimentación y Producción de Borregos.
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